久しぶりに料理をした気がする。
いや、正式には久しぶりに料理とちゃんと向き合った気がする。
私は料理ができないワケじゃないと思ってたのですが、ここ最近失敗ばかりしている。
必ず味噌汁の味が薄かったり、野菜炒めが水っぽかったり、なにかしらやらかしておいしくない。というのもやっぱできるモノしか作ってないからなんだろうな~って思う。
ここずっと料理してなくて数ヶ月前に作れたモノを細かい手順を忘れてたりする。だけど自分は作れるつもりで材料買ってくるけど味は違う。って感じなんだろうな~って思います。
忘れてたらちゃんと本とか読み直して作らないと失敗するし・・・。
あと新しい料理(まだ自分の作れない料理)を作ってない。
出来る物を作るって感じが多いです。
相方は料理にはあんまりこだわりがない人で作ってあればゴハン炊いとくだけでも喜びます。料理作れば99%はおいしいって言ってくれます。(いや、別に料理が私担当のワケじゃないから作ってあるだけでうれしいんだろうけどさ。)
でもそんな状況に甘えてもっと料理をうまくなろうとか、新しい料理に挑戦ってのがなくなってしまったな~って思う今日このごろ。
料理は嫌いじゃないんだが。
今日は久々にちゃんと料理本と向き合って料理しました。
昔は3品くらい一緒に料理してものすごい要領よくできたのに今は2品でいっぱいいっぱいで作ってるw
朝はマフィン焼くのとコーヒー(カフェラテ)いれるので手一杯の自分がいた。。。
私なりの料理のまとめとして料理はやはりすべての工程を暗記して、頭でシュミレーションして手順をおって、丁寧に、的確にやらなきゃおいしいものはできない。無計画はダメ。
そこから常に新しいモノを作れるのが料理人なんだろうな。料理人はアーチストだよね。
あとは旦那サマとかにちゃんとおいしいもの食べてもらいたいからと努力してる奥様とかね。
料理頑張ってるときはおいしいもの食べて欲しいって思って作ってたしね。
今は外食が増えてるってのもあって普通においしいもの食べてるし。
マンネリ化して料理作っている料理人がいるレストランは絶対にマズいんだろうな。
今の私はマズイ料理人ですね。
もうちっと作ると決めた日は頑張って作ろうと思うよ。